您的位置:西昌人力资源网 > 人事代理 > 最新通知

人事档案管理

作者:代理部 来源:本站 时间:2015/3/27 15:06:00

 人事档案管理

    人事档案管理就是将人事档案的收集、整理、保管、鉴定、统计和提供利用的活动。人事档案是人事管理活动中形成的,记述和反映个人经历和德才表现,以个人为单位组合起来,以备考察的文件材料。主要是由人事、组织、劳资等部门在培养、选拔和使用人员的工作活动中形成的,是个人经历、学历、社会关系、思想品德、业务能力、工作状况以及奖励处罚等方面的原始记录。是个人参与社会方方面面活动的记载和个人自然情况的真实反映。

管理制度 
目 的   

    第一,保守档案机密。现代企业竞争中,情报战是竞争的重要内容,而档案机密便是企业机密的一部分。对人事档案进行妥善保管,能有效地保守机密。  

   第二,维护人事档案材料完整,防止材料损坏,这是档案保管的主要任务。  

   第三,便于档案材料的使用。保管与利用是紧密相联的,科学有序的保管是高效利用档案材料的前提和保证。
    基本内容
建立健全保管制度是对人事档案进行有效保管的关键。其基本内容大致包括五部分:材  人事档案管理料归档制度;检查核对制度;转递制度;保卫保密制度;统计制度。   

    (1)材料归档制度。新形成的档案材料应及时归档,归档的大体程序是:首先对材料进行鉴别,看其是否符合归档的要求;其次,按照材料的属性、内容,确定其归档的具体位置;再次,在目录上补登材料名称及有关内容;最后,将新材料放入档案。  

   (2)检查核对制度。检查与核对是保证人事档案完整、安全的重要手段。检查的内容是多方面的,既包括对人事档案材料本身进行检查,如查看有无霉烂,虫蛀等,也包括对人事档案保管的环境进行检查,如查看库房门窗是否完好,有无其他存放错误等。   

    检查核对一般要定期进行。但在下列情况下,也要进行检查核对:   

   (1)突发事件之后,如被盗、遗失或水灾火灾之后:   

   (2)对有些档案发生疑问之后,如不能确定某份材料是否丢失。  

  (3)发现某些损害之后,如发现材料变霉,发现了虫蛀等。  

  (4)转递制度。转递制度是关于档案转移投递的制度。档案的转递一般是由工作调动等原因引起的。
大学生档案管理
档案的作用   

    真正能证明你学习经历的就是你的档案。档案里面有你各个时期的学籍卡、成绩单、各方面的评语、获奖证明、还有你的党团材料。这些都是原始材料,不可复制。   

    档案虽然“光辉不再”,但并不等于是随处可丢弃的“鸡肋”,专家建议:应届生应关心自己的档案,免得未来不必要的麻烦。   

    档案与工龄:   

    ◆很多大学毕业生找到工作后,没有及时办理参加工作手续,工作几年后仍然是学生身份,从而影响了自己的转正定级,也影响到工龄和退休金的计算。   

    档案与福利:   

    ◆毕业生在个人办理养老保险、继续深造(如出国、考研)、考公务员等事关个人切身利益的问题时,都要用到档案。   

    档案与因公出国政审:   

    ◆因公出国政审也必定要依据人事档案进行政治审查,如果档案材料不全,政审机构就会拒绝审查。   

    补办档案与原始材料:   

    ◆虽然现在有的单位可以补办新档案,但以前的经历、工资、职称等历史原始材料将不复存在,势必造成一定损失。