<%--创先争优--%>
您的位置:西昌人才网 > 西昌市流动党员之家 > 资料下载

积极构建正确的选人用人导向

发布:转载 来源:转载 发布时间:2015/4/16 13:40:00

     习近平总书记在全国组织工作会议上指出:选什么人就是风向标,就有什么样的干部作风,乃至就有什么样的党风。用什么样的人,不用什么样的人,关系着事业的兴衰成败。历史和现实的经验反复证明:用好一个干部,就能树起一面旗帜,盘活一方事业;用错一个干部,则会形成一种误导,妨碍一方发展。培养好干部、发现好干部、使用好干部,就要确立注重政治定力、注重群众公认、注重考量政绩、注重实践锻炼、注重一线选拔的用人导向,这样我们的干部队伍就会朝气蓬勃、永葆活力。


    一、确立注重政治定力的导向

    政治定力包括一个干部的政治立场、政治观点、政治纪律、政治鉴别力和政治敏锐性。政治定力的强弱,直接决定着一个干部成长进步的快慢。如果政治定力强、品行修养好,才能不足可以通过学习锻炼逐步提高;如果政治上不可靠,思想品德不纯正,有才充其量也是歪才,才能再大也无益于社会和百姓。一个知识不全的人可以用道德去弥补,而一个道德不全的人却难以用知识去弥补。在选用干部方面,政治定力成为检验一个干部的试金石,作为党培养的干部,讲党性、重品行、守纪律,就是政治定力;讲原则、重公道、守底线,就是政治定力;讲大局、重公认、守规距,就是政治定力。这种定力来自对信念的坚定,来自对事业的执着,来自对行为的自觉。小胜靠智,大胜靠德,政治上成熟比才能上出众更重要。

    二、确立注重群众公认的导向

    政权的民主性决定着选用干部必须尊重民意,体现公认。事实上,真实的民意反映干部的实际,虚假的民意败坏干部的风气,评价一个干部应该看大节、看主流、看本质。民主推荐与组织意图是否相吻合,个人实际与推荐结果是否相一致,情况不同不应一概而论。选用干部既要走好民主程序体现民意,又要防止唯票是举扭曲民意。解开这些纠结,寻求最大“公约数”,应该把对政治的忠诚度、群众的满意度、社会的公信度作为主要内容,多在乡语口碑中观其行、察其德、辨其才,甄别越透彻,判断越精准。好不是说出来的,而是干出来的。社会上认可这样一个定律,大多数人不认可的一定不是好干部,但民主推荐得票较高的也不一定都是好干部。特别对干出成绩引来嫉妒的干部、敢于担当得罪人的干部、因改革出现失误的干部,可能这些人得票不太高,但应论大功不录小过,举大善不疵细瑕。

    三、确立注重考量政绩的导向

    政绩是干部德才的客观反映,是干部政治素质、组织能力、学识水平、工作业绩的综合体现。怎样考量干部的政绩?说它具体它又很抽象,说它抽象它又很具体。因为考核具体指标可以一把尺子量到底,考核抽象指标很易出现大家一个样。重点应该看对重大问题的思考有没有见识见解,对群众的感情有没有品质情怀,对待名利的态度有没有境界格局,对处理复杂问题的过程和结果有没有能力水平。正如南北朝时期刘勰所说:操千曲而后晓声,观千剑而后识器。所以,了解干部既看过去又看现在,既看显绩又看潜绩,既看成果又看成本。通过纵向比较看增幅,横向印证看扩张,综合评价看优劣,形成让想干事的干部有机会、让能干事的干部有舞台,让会干事的干部有地位。

    四、确立注重实践锻炼的导向

    实践是个大熔炉、大课堂、大学校,是培养好干部最管用最有效的办法。年轻干部经历一些难事、急事、大事、复杂事,就能更加深刻地感受国情、社情、民情。正如韩非子所说:宰相必起于州郡,猛将必发于卒伍。对年轻干部不压担子不成才,压担子重心应放在培养上,多“墩墩苗”有百利而无一害。建设高素质执政骨干队伍,需要多领域、多层次、多岗位去锻炼干部。顶层有设计,基层要执行。应选派一些年轻干部到艰苦和边远地区去,到矛盾多、困难大、任务重的地方去,到转型跨越发展的主战场去,让他们在急难险重任务中摔打,在大风大浪中经受磨炼,在攻坚克难中得到历练。通过不同环境、不同层级、不同岗位的实践锻炼,增强政治定力、理论素养、无私情怀、过硬本领。对经过实践锻炼、培养成熟的,予以提拔使用,逐步形成选用之前先锻炼、成熟之后再使用的选拔机制。

    五、确立注重一线选拔的导向

    基层干部接触矛盾多、经受考验多,吃苦精神强、担当能力强。大器不可小用,小士不可大任。经历得少,经验可能就是教训;经历得多,教训也会成为经验。坚持基层一线选拔。基层创造经验,基层也能造就干部。优先选拔一批热爱基层、扎根基层、服务基层的干部进入领导班子。坚持维稳一线选拔。稳定是硬任务,发展是硬道理。政法维稳一线的干部讲大局、懂法律、善调解,优先选拔一批愿担当、敢担当、能担当的干部进入领导班子。坚持项目一线选拔。确立“项目锻炼干部”的理念,优先选拔一批会引项目、善抓项目、助推项目的干部进入领导班子。坚持园区一线选拔。园区建设星罗棋布,各路客商竞相发展。优先选拔一批懂经营、善改革、有作为的干部进入领导班子。