西昌人才网

人社抗疫之坚强有力篇


  发布:西昌人才网 来源:西昌人才网 时间:2020/3/18 16:49:00

 人社抗疫之坚强有力篇

                  --记抗疫中的西昌市人社局班子成员

思想上“合心”、工作上“合力”、作风上“合调”、行动上“合拍”,是西昌市人力资源和社会保障局领导班子日常工作常态,更是此次农民工及返乡流动人员疫情防控工作取得阶段性胜利的有力保障。

一、对农民工及返乡流动人员进行集中隔离健康管理。为做好西昌市农民工及返乡流动人员疫情防控工作,确保疫情防控和经济社会建设“两手抓、双促进”,自2月14日起,由人社局牵头会同公安、卫健医护人员成立了返乡务工流动人员隔离健康管理中心,对农民工及返乡流动人员实施集中隔离健康管理,做到“外防输入”,从源头上阻断疫情传播。截至3月2日,共设立返乡务工人员留观点17个,共计投入工作人员300人次,留观返乡务工人员3000余人次。

二、发挥党建靠前引领作用,增强基层党组织凝聚力战斗力。一是成立临时党支部,形成疫情防控强大合力。在市人社局党委指导下,人社、公安、卫健部门党员和入党积极分子,在防控一线成立了11个临时党支部,把“战斗堡垒”筑在防控工作最前沿。二是开展主题党日活动,增强疫情防控必胜决心。临时党支部全体党员共同观看总书记视察调研凉山《心系凉山》专题片,学习了抗疫先锋李文亮的优秀事迹,坚定了必胜信心。

三、排查返乡农民工、有意愿外出务工农民工、回流人员。对全市25个乡镇、街道办的农民工返乡返岗及务工意愿进行排查,共走访返乡务工人员33633人次,排查外出务工8389人,已点对点,一站式送出49名务工人员。对西昌市66家复工建设项目、108家复产企业共计9374名复工员工进行走访排查

 

三、落实民生保障政策,稳就业促发展。贯彻落实中央、省、州相关政策,细化我市社保便民服务政策及措施;支持企业稳定岗位,落实社保缓缴、降低费率、培训补贴、稳岗补助、吸纳就业奖励等政策,助力复工复产;截止3月2日底,为83家企业5090人申报稳岗位补贴,已拔付5家454人,拔付金额10.21万元,235户企业申请延缓社保缴费;举办线上招聘活动,共381家企业参加,提供岗位5393个,平台点击量87975人/次,共收到简历473份。

全“力”战疫需要坚强引领,共克时艰需要心手相连,相信在人社局领导班子成员带领下,全体人社干部一定能共同划好战疫“同心圆”,早日打赢这场必胜之战。

 


 

------END------